OTOMATISASI PENJADWALAN MATA KULIAH MENGGUNAKAN POTTS NEURAL NETWORKS STUDI KASUS : UNIVERSITAS BINA NUSANTARA

Oleh :  Kurniawan Tanuwijaya, Haryono Soeparno, Wikaria Gazali

Masalah penjadwalan mata kuliah merupakan masalah kombinatorial klasik yang hingga saat ini masih sulit untuk diselesaikan. Padahal setiap institusi pendidikan (Universitas) pasti menghadapi masalah ini dan harus menyelesaikannya.

Sebenarnya telah terdapat banyak metode yang diteliti untuk menyelesaikannya, terutama untuk masalah penjadwalan di Universitas, namun seringkali menghasilkan penjadwalan yang bentrok, memiliki residu dalam resource (dosen, kelas mahasiswa, ruang dan waktu), dan sangat membutuhkan waktu yang cukup lama. Ini disebabkan karena terdapat banyaknya soft constraint / kebijakan Universitas yang harus dipenuhi seperti pilihan slot waktu yang disukai, keterlanjutan dalam ruang, dsb.

Dari berbagai metode yang ada, metode Potts Neural Networks dianggap sebagai metode yang dapat menyelesaikan masalah penjadwalan mata kuliah. Metode tersebut membutuhkan waktu yang tidaklah sedikit, tetapi solusi yang didapatkan lebih baik daripada metode lain, terutama bentrokan penjadwalan yang dihasilkan hampir dipastikan tidak ada.