Apache Commons Math

1. Pengenalan
      Apakah Apache Commons Math itu? Menurut dokumentasi yang terdapat dalam website resmi Apache, Apache Commons Math adalah library ringan dan mandiri yang menangani masalah-masalah umum seputar matematika dan statistik yang tidak tersedia dalam bahasa pemrograman Java atau Commons Lang.
      Lalu apa saja kegunaan dari Apache Commons Math itu? Apache Commons Math memiliki berbagai kegunaan, antara lain:
      • Komputasi rata-rata, varians, dan statistik ringkasan lainnya
      • Mengisi garis ke satu set titik data dengan menggunakan regresi linier
      • Membuat kurva pada satu set data
      • Memecahkan Persamaan Diferensial
      • Dan lain sebagainya
    2. Dependensi
      Apache Commons Math membutuhkan JDK 1.5+ dan tidak memiliki dependensi runtime.
    3. Proses Instalasi Apache Commons Math
      a) Pengunduhan
      Apache Commons Math dapat diunduh pada link berikut:

b) Memasukan external library ke dalam project
      (1) Klik kanan pada folder class, lalu pilih properties
      (2) Pilih java build path di kiri lalu pilih Libraries tab. Sekarang pilih bagian “Add External JARS…”
      (3) Lalu cari lokasi pengunduhan library yang telah diunduh dan double klik pada library tersebut

4. Outlier Analisis
      Dalam library Commons Math yang disediakan oleh Apache, kita diberikan kemudahan dalam melakukan outlier analisis. Berdasarkan hitung-hitungan statistika (Contoh: variance, mean, standard deviation, dll) yang disediakan, kita dapat menghitung apakah suatu data merupakan outlier atau bukan. Dan kita pun dapat menghitung probabilitas dari data outlier tersebut karena Apache Commons Math mendukung perhitungan probabilitas dari berbagai distribution (Contoh: Normal Distribution, Beta Distribution, Cauchy Distribution, dll).

Author : Hanif Han (1801412410)
Supervisor : Dewi Suryani (D5878)

Hanif Han
Student of Computer Science | School of Computer Science