Lomba Perancangan dan Pengembangan Game (GAME)

Tujuan Lomba

Lomba Perancangan dan Pengembangan Game pada BeeICTA adalah lomba perancangan dan pengembangan game berbentuk simulasi edukasi. Materi simulasi adalah aplikasi yang mensimulasikan pendidikan atau pelatihan dalam dunia nyata berbentuk permainan yang bernilai edukasi.

Tujuan dari lomba Perancangan dan Pengembangan Game ini :

1. Merancang permainan edukasi yang dapat digunakan untuk membantu pembelajaran kepada masyarakat luas.
  2. Melatih kreatifitas mahasiswa BINUS UNIVERSITYdalam perancangan game.
  3. Mendukung program pemerintah untuk mencerdaskan kehidupan bangsa.

Bentuk Lomba

Lomba Perancangan dan Pengembangan Game ini berbentuk pembuatan rancangan game yang dibuat oleh peserta dan dikumpulkan dalam bentuk proposal serta pembuatan aplikasi yang akan dipresentasikan jika peserta lolos ke babak penyisihan.

Tanggal-tanggal Penting

Pendaftaran peserta lomba 20 Maret 2012 – 10 April 2012
Batas akhir pengumpulan proposal lomba 15 April 2012
Batas akhir pengumpulan aplikasi yang dilombakan 10 Mei 2012
Presentasi finalis lomba 28 Mei 2012 – 2 Juni 2012

Pengumpulan Hasil

• Pengumpulan proposal lomba Perancangan dan Pengembangan Game paling lambat pada tanggal 15 April 2012.
  • Proposal dikumpulkan melalui email ke beeicta@yahoo.co.id dengan subjek:

BeeICTA_GAME_[Nama kelompok]

• Pengumpulan aplikasi paling lambat pada tanggal 10 Mei 2012 dalam bentuk CD/DVD di stand HIMTI.
  • Karya game harus memenuhi persyaratan yang telah ditentukan oleh panitia.
  • Contact person yang bisa dihubungi untuk menanyakan informasi tentang lomba Perancangan dan Pengembangan Game : Herlinton Thavaro (087780251415).

Peraturan

1. Karya game harus berbentuk game simulasi. Simulasi harus dibuat sesuai dengan kenyataan dan ilmu yang ada di dunia nyata.
  2. Game yang dikembangkan adalah game PC yang dapat berjalan pada platform yang telah ditentukan oleh peserta dalam proposal
  3. Karya dan ide game yang dikembangkan merupakan karya orisinil dari peserta lomba. Seluruh proses mulai dari proposal hingga pembuatan game final dilakukan oleh peserta sendiri.
  4. Game yang diikutsertakan dalam lomba belum pernah diikutsertakan dalam perlombaan sejenis.
  5. Satu kelompok hanya dapat mengirimkan 1 aplikasi.
  6. Anggota kelompok yang terdaftar tidak bisa diganti dengan alasan apapun.
  7. Jika peserta terbukti melanggar salah satu dari persyaratan yang tertulis di atas, panitia berhak menggugurkan peserta tersebut.
  8. Keputusan juri BeeICTA 2012 bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

Format Proposal

Proposal disusun dengan format sebagai berikut :

–          Ukuran paper A4.

–          Font Times New Roman, dengan ukuran 12 dan spasi 1.5 lines.

–          Margin atas, bawah, kanan dan kiri masing-masing 3 cm.

–          Proposal bisa dibuat sekreatif mungkin.

–          Mencantumkan beberapa poin seperti :

• Nama/Judul Game.
  • Nama, NIM, Jurusan anggota kelompok
  • Abstrak
  • Pendahuluan
    • Latar Belakang
    • Tujuan
    • Manfaat
  • Penjelasan Target Pengguna
    • Hasil Survey
    • Jenis Kelamin
    • Usia