Pelatihan Scientific Computing with Python

Rabu (01/12/2021). Geo-AI Research & Innovation Lab Universitas Bina Nusantara (Geo-AI Lab Binus) melaksanakan “Pelatihan Scientific Computing with Python” dalam rangka persiapan perkuliahan mata kuliah Scientific Computing. Kegiatan utama pelatihan ini adalah sosialisasi terkait materi praktikum mata kuliah Scientific Computing serta memberikan pelatihan kepada mahasiswa yang menjadi asisten lab. Acara pertama adalah sosialisasi Course Outline (CO) Scientific Computing oleh Bapak Fabian Surya Pramudya, Ph.D. dengan menjelaskan CO Scientific Computing serta tanya jawab dengan asisten lab. Mata kuliah Scientific Computing memiliki bobot SKS 2/1, yang artinya terdapat 2 SKS untuk materi di kelas dan 1 SKS untuk di praktikum lab. Bahasa yang digunakan untuk di lab adalah python dengan menggunakan google colabs untuk menjalankan program python.

Acara kedua adalah pelatihan kepada asisten lab terkait materi Praktikum Scientific Computing yang dibagi menjadi 2 sesi. Sesi pertama menjelaskan pertemuan 1 s.d 4, sesi kedua menjelaskan pertemuan 5 s.d. 7.  Topik yang dijelaskan pada pertemuan pertama diantaranya adalah Getting Started with Python, Linear Equation with Python, Regression and Interpolation, Application of Regression & Interpolation. Pada sesi ini dijelaskan mengenai dasar-dasar python, plotting map, dan pemecahan permasalahan sederhana menggunakan python. Pada sesi kedua dijelaskan mengenai Root of Equations, Numerical Differentiation and Integration, dan Ordinary Differential Equations (ODEs) – Initial Value Problems. Acara ditutup dengan tanya jawab serta feedback dari asisten lab terkait materi praktikum pada Scientific Computing.