People Innovation Excellence

Pencapaian Mengesankan Pada Babak Penyisihan Black Hat MEA 2025

Tanggal 7 September 2025 merupakan hari dimana sejarah baru telah lahir, tim PETIR dari Cyber Security Program, School of Computer Science, BINUS University berhasil lolos kualifikasi lomba Capture the Flag terbesar di dunia saat ini menurut Guinness World Record. Dimana partisipan mencapai lebih dari 1000 tim pada tahun 2024 dan lebih dari 500 tim untuk tahun 2025.

Kompetisi ini diikuti oleh tim PETIR dan mendapatkan peringkat 7 dan 22 pada masa penyisihan. Ini merupakan pencapaian yang baru, dimana pada tahun sebelumnya tim PETIR hanya meraih peringkat 50 besar pada masa penyisihan. Berikut ini tim beserta anggota yang berhasil lolos ke tahap final.

Tim Anggota Jurusan
PETIR -Placeholder
(Rank #7)
Bill Elim Cyber Security
Yudistira Arya Mutamang BINUS Online Learning
Azka Ainul Ma’arij BINUS Online Learning
Lu Wiliam Hanugra BINUS Online Learning
Jonathan Irvin Cyber Security
PETIR – Asep Kingdom
(Rank #22)
Michael Stevanus Tanoto Cyber Security
Ruben Albion Yobel Cyber Security
Vincent Ferdinand Kwee Cyber Security
Dion Ferdinand Cyber Security
Owen Ourelio Bong Cyber Security

Selain itu terdapat hal unik yang terjadi selama masa penyisihan, salah satu anggota PETIR, Yudistira, berhasil menemukan celah kritikal pada sistem perlombaan sehingga dapat melihat semua jawaban dari soal dapat diketahui. Namun, semua celah tersebut dilaporkan kepada pihak panitia dan berhasil diperbaiki. Hal ini menjadi bukti bahwa mahasiswa memiliki kemampuan teknis yang baik disertai dengan integritas yang tinggi.

Proses penyisihan ini merupakan tahap awal untuk perlombaan final yang akan dilaksanakan pada tanggal 2 sampai 4 Desember 2025. Semoga tim PETIR dapat meraih posisi terbaik pada saat final berlangsung. Sekali lagi, selamat untuk tim PETIR yang sudah lolos untuk ke tahap final!

Last updated :

SHARE THIS