Kolaborasi Riset NUNI hasilkan Intelligent Telepresence Robot

Binus University telah berhasil menjalin kerjasama Hibah  Riset NUNI(Nationwide University Network in Indonesia) dengan Univ. Parahyangan, Univ. Petra dan Univ Surabaya dalam pengembangan Intelligent Telepresence Robot dengan kemampuan penghindaran halangan menggunakan Interval type-2 Fuzzy Logic Controller. NUNI merupakan singkatan dari Nationwide University Network Indonesia  yang merupakan kolaborasi strategis antara universitas-universitas di Indonesia dengan tujuan  “Creating value in academic excellence through mobility of research, faculty and student ”. NUNI saat ini memiliki 21 anggota dari 21 Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta di Indonesia.  Hibah Riset NUNI akan memberikan dana penelitian maksimal 100juta rupiah untuk tim penelitian yang memiliki anggota dari berbagai PT di Indonesia.

Ketua dari tim penelitian Telepresence Robot pada tahun  ini adalah Bpk. Dr.  Widodo Budiharto (Binus University), dengan anggota Bpk. Bayu Kanigoro, M.T (BInus University), Dr. Cecilia Nugraheni( Univ. Parahyangan), Bpk. Resmana Lim, MSc( Univ Petra) dan Bpk. Hendi Wicaksono, MT(Univ Surabaya) dan di support oleh Computing Laboratory, SoCS BINUS University yang diwakili oleh Bpk. Muhsin Shodiq, MSc.

Telepresence Robot  yang dapat dikendalikan Laptop / PC yang dihasilkan mampu digunakan untuk berkomunikasi /video conferencing system atau supervisi melalui jaringan komputer, dimana fitur ini sangat diperlukan di masa yang akan datang.  Hasil riset ini juga telah dihasilkan Buku untuk pengajuan HKI dan publikasi pada Jurnal International terindex Scopus bereputasi tertinggi (Q1).

.

Leave Your Footprint