ANALISIS DAN PERANCANGAN APLIKASI PENGELOLAAN KURIKULUM PERKULIAHAN UNIVERSITAS BINA NUSANTARA

Oleh :  Adythia Sjamsuri, Gita Kartika Sari P., Tommy Andreas, Jurike V. Moniaga

Binus University memiliki banyak sistem yang mendukung kegiatan perkuliahannya, salah satunya adalah sistem yang mengatur proses penyusunan kurikulum yang berperan penting sebagai program pendidikan yang nantinya akan menentukan kualitas lulusannya. Karena terjadinya perubahan terhadap konsep pendistribusian mata kuliah yang dilakukan oleh pihak Binus University, maka dibutuhkan aplikasi yang dapat mendukung perubahan tersebut. Aplikasi pengelolaan kurikulum dikembangkan berbasis web dikarenakan aplikasi yang sebelumnya berbasis desktop dimana terdapat beberapa kekurangan diantaranya kurang user friendly dan terkesan kaku dalam penggunaannya. Pembuatan aplikasi ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan sistem kurikulum perkuliahan Universitas Bina Nusantara dimana konsepnya mulai berkembang berdasarkan kebijakan dari pihak universitas. Dalam proses pembuatan aplikasi pengelolaan kurikulum, metode penelitian yang digunakan mencakup metode analisis dan metode perancangan. Adapun metode analisis didapat dengan mengumpulkan data-data hasil wawancara dan studi literatur, sedangkan metode perancangan yang digunakan adalah Waterfall. Hasil yang dicapai adalah sebuah aplikasi pengelolaan kurikulum perkuliahan berbasis web yang didukung dengan fitur penjadwalan, pendataan kelompok rumpun ilmu, rumpun ilmu, mata kuliah, peminatan, dan pembuatan serta pengesahan visi misi untuk Program Studi. Simpulan yang dapat diambil adalah aplikasi pengelolaan kurikulum ini merupakan aplikasi berbasis web yang dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan sistem perkuliahan di Universitas Bina Nusantara. Selain itu terdapat fitur penjadwalan penyusunan kurikulum dan fitur untuk mencetak dokumen kurikulum dalam format word document.