ANALISIS PEMILIHAN MUTU DAUN TEH BERBASIS KOMPUTER DENGAN METODE MULTI CRITERIA DECISION MAKING
ANALISIS PEMILIHAN MUTU DAUN TEH BERBASIS KOMPUTER DENGAN METODE MULTI CRITERIA DECISION MAKING
Oleh : COSTARIKO ORARI, Ngarap Imanuel Manik dan Iwa Sungkawa
Pada proses penilaian mutu teh. Teknik pembobotan tiap kriteria yang berbasis komputer dengan menggunakan metode multi criteria decision making berupa metode analytical Hierarchy Process (AHP) dan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE). Mutu teh seringkali dijumpai kendala keterbatasan sensorik dari orang yang menilai.Penelitian ini betujuan untuk menentukan pemilihan daun teh yang bermutu.
Permasalahan dalam pemilihan daun teh bermutu adalah sulitnya menentukan daun teh mana yang bermutu berdasarkan banyaknya pertimbangan kriteria. Metode multi criteria decision dipergunakkan untuk melakukan penilaian skala numerik dan linquis sedangkan untuk teknik perangkingan atau pembobotan setiap kriteria terhadap tiap – tiap kriteria di pergunakan metode logika fuzzy
Metode logika fuzzy ini dapat mendokumentasikan pengalaman – pengalaman para tester teh untuk pembobotan setiap kriteria selain itu dapat juga mengkoreksi hasil penilaian mutu teh yang dilakukan oleh para tester. Metode logika fuzzy ini tidak dapat digunakan apabila perbedaan antara penilaian teh yang dilakukan oleh satu tester dan tester lainnya terlalu jauh. Karena metode ini mampu mengakomodir kriteria pemilihan yang bersifat kuantitatif dan kualitatif
Kata Kunci : Mutu daun teh , Berbasis komputer , Metode multi criteria decision making,metode AHP, metode MPE