Perkenalan Ajax

Ajax merupakan kepanjangan dari Asynchronous Javascript and XML. Ajax merupakan teknik baru untuk membuat suatu aplikasi web yang lebih baik, lebih cepat dan lebih interaktif menggunakan bantuan XML, HTML, CSS dan Javascript.

Adapun kelebihan dari Ajax sebagai berikut :

1. Ajax mempunyai kemampuan untuk meningkatkan kecepatan akses dan mengurangi penggunaan bandwitch, hal ini dikarenakan Ajax menggunakan Asynchronous dalam kata lain proses pengiriman data dilakukan dibelakang layar dari aplikasi.
  2. Dengan Ajax maka akan meningkatkan User Experience yang ada. Karena kemampuan processing yang sangat cepat sehingga user/pengguna akan sangat senang menggunakan web tersebut dan meningkatkan nilai jual dari website tersebut.
  3. Mampu melakukan proses data disaat jaringan sementara tidak baik, karena proses yang bekerja di belakang layar aplikasi, masalah jaringan pada Internet bukan menjadi masalah bagi Ajax, dikarenakan pada proses pengiriman data Ajax tidak selalu me-refresh seluruh halaman web nya.

Contoh penggunaan Ajax pada aplikasi-aplikasi yang sudah ada : Google Maps, Gmail, Youtube, dan Facebook tabs.

Bagaimana Ajax bekerja?

1. Suatu keadaan di halaman web (Halaman dimuat, tombol diklik)
  3. Objek XMLHttpRequest mengirimkan permintaan ke server web
  4. Server memproses permintaan