Bogor, 24 September 2024 – Dalam upaya memperkuat kolaborasi antara dunia akademis dan penegakan hukum, Pusat Penelitian dan Pengembangan Kepolisian Negara Republik Indonesia (Puslitbang Polri) bersama BINUS University menggelar rapat kerja di ruang rapat Esselon, Gedung Awaloedin Djamin, Puslitbang Polri. Rapat ini dipimpin oleh Kapuslitbang Polri Brigjen Pol. Drs. Iswyoto Agoeng Lesmana Doeta, M.Si.

Hadir dalam pertemuan tersebut Prof. Widodo Budiharto, serta Dr. Alexander Agung Santoso Gunawa, dari Center of Excellence (CoE) Humanitarian AI & Technology, BINUS University, yang juga merupakan dosen School of Computer Science. Keduanya turut berperan penting dalam pembahasan mengenai pengembangan dan penerapan kecerdasan buatan (AI) untuk mendukung tugas-tugas Polri, khususnya dalam bidang keamanan dan kemanusiaan.

Diskusi berfokus pada bagaimana teknologi AI dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional Polri, dengan memanfaatkan hasil riset dan inovasi terkini dari BINUS University. Pertemuan ini juga menandai langkah awal dari implementasi proyek penelitian bersama antara Puslitbang Polri dan BINUS University. Ke depannya, akan dilaksanakan berbagai proyek penelitian dan pengembangan teknologi guna memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan keamanan di Indonesia.

Referensi: https://puslitbang.polri.go.id/berita/detail/28826/puslitbang-polri-gelar-rapat-pembahasan-perjanjian-kerjasama-dengan-binus-university