APLIKASI SISTEM BASIS DATA LAYANAN INFORMASI KANDUNGAN MAKANAN DAN MINUMAN BERBASIS WEB PADA BALAI BESAR PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN

Oleh : Devananda, Irawan Dwihastomo, Mahendra Farisan Rafdi, dan H. Mohammad Subekti

Tujuan penelitian ini ialah menganalisis dan merancang aplikasi pemberian informasi kandungan pada makanan dan minuman berbasis web yang berkerjasama dengan Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan untuk digunakan oleh masyarakat luas. Metode penilitan yang kami pakai adalah The XP Process yang memiliki empat tahap utama yaitu Planning, Design, Coding dan Testing. Untuk metode perancangan penulis menggunakan model konseptual, logikal, dan fisikal, beserta merancang tampilan user, mekanisme keamanan, dan mempertimbangkan pengenalan atas redundansi. Hasil yang dicapai adalah dalam pelaksanaan aplikasi ini dapat memudahkan masyarakat luas untuk mengetahui kandungan makanan atau minuman kemasan yang mereka sering konsumsi setiap hari. Simpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi yang dapat memudahkan user dalam menjaga kesehatan dengan mengatur makanan atau minuman yang mereka konsumsi.

Kata kunci : Database, Web