Artificial Intelligence Prototype and Logic Exhibition (AIPLEX)
AIPLEX (Artificial Intelligence Prototype and Logic Exhibition) memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengeksplorasi dan menerapkan kecerdasan buatan melalui proyek nyata. Dengan tema βAI for Everyday Problems” , peserta ditantang untuk merancang dan membuat prototipe AI sederhana secara no-code/low-code yang dapat menyelesaikan permasalahan di sekitar mereka, seperti lingkungan, pendidikan, kesehatan, atau sosial. Permasalahan yang diutamakan adalah yang berkaitan dengan 17 topik yang ada pada Sustainable Development Goals (SDGs) (https://sdgs.un.org/goals).
Jika peserta memiliki kesulitan dalam pengaplikasian dan juga penyelesaian masalah, peserta bisa mengikuti Online Workshop yang akan diadakan (terdapat di timeline).
πΒ Hadiah
- Juara 1
- Uang tunai Rp. 3.000.000
- medali + piagam
- Juara 2
- Uang tunai Rp. 2.500.000
- medali + piagam
- Juara 3
- Uang tunai Rp. 2.000.000
- medali + piagam
π Ketentuan Pendaftaran Peserta
- Biaya Pendaftaran GRATIS
- Peserta hanya dapat mendaftar dan mengikuti 1 jenis lomba
- Perlombaan boleh diikuti perorangan atau juga tim (1-4 orang)
π Timeline perlombaan AIPLEX
- Online Workshop: Sabtu, 13 September 2025
- Babak Penyisihan (pengumpulan Proyek dan Video Presentasi): Rabu, 24 September 2025
- Pengumuman Finalis: Rabu, 8 Oktober 2025
- Submission Deadline: Rabu, 24 September 2025
- Technical Meeting: Sabtu, 11 Oktober, 2025
- Babak Final (Onsite): Minggu, 19 Oktober 2025
β Babak penyisihan merupakan batas akhir dari pengumpulan berkas berupa:
- Presentasi pitch deck yang menjelaskan masalah, solusi, dan cara kerja AI (maks. 3 menit)
- Video demonstrasi proyek/prototipe (demo, maks. 2 menit)
- Seluruh berkas dikirim melalui email ke beefest-ai@binus.edu.
Peserta yang lolos seleksi akan diumumkan pada hari Rabu, 8 Oktober 2025 dan diundang ke babak final onsite pada Minggu, 19 Oktober 2025. Di babak final, peserta akan mempresentasikan hasil proyek secara langsung di hadapan juri dan pengunjung. Pemenang AIPC akan diumumkan setelah seluruh presentasi final berlangsung.
Ilustrasi penyelesaian masalah: