Creative Game Idea Competition

Pada zaman sekarang, teknologi telah membantu manusia dalam hampir setiap hal, seperti telepon untuk berkomunikasi, Global Positioning System (GPS) untuk membantu pengemudi kendaraan dalam perjalanan, internet untuk mendapatkan informasi, dan masih banyak hal lainnya.

Teknologi informasi merupakan hal yang sedang berkembang dengan pesat di dunia. Khususnya teknologi di bidang video game yang sudah banyak digemari masyarakat mulai dari anak-anak sampai orang dewasa. Tingkat kompetisi dan persaingan di industri video game ini semakin ketat dan berkembang di seluruh dunia, tidak terkecuali di Indonesia.

Sama seperti di negara-negara lain, Indonesia juga memiliki game developer yang mulai bermunculan dan berkembang, dimulai dengan adanya studio-studio game yang ikut serta dalam pameran game tingkat internasional dan diakui di mata dunia.

Selain mempunyai game developer yang berkembang, Indonesia juga memiliki banyak developer handal yang telah terbukti memenangkan juara pada berbagai game competition.  Hal inilah yang mendorong Program Game Application and Technology dan mahasiswa serta mahasiswi Program Game Application and Technology dibawah naungan School of Computer Science (SoCS) mengajak siswa-siswi SMA/K se-Indonesia, untuk mengikuti event BEEFEST Creative Game Idea Competition.

Kompetisi ide game tahun ini mengangkat tema “Pemanfaatan game sebagai media pembelajaran mengenai masalah sosial di Indonesia”. Indonesia menempati urutan ke empat yang memiliki populasi terbesar di dunia menurut data Bank Dunia. Angka ini diprediksikan akan berkembang sebesar 20% dalam waktu 50 tahun kedepan. Seiring dengan berkembangnya jumlah penduduk, maka masalah-masalah sosial juga bertambah secara drastis juga. Beberapa masalah yang dapat diangkat contohnya: Kemiskinan, Penyakit, Kekerasan, Kemacetan, Banjir, Sampah serta Polusi, dll.

Tuangkan ide game kalian dalam tulisan sesuai dengan format Game Design Document yang sudah di sediakan (link GDD) dan Kumpulkan ide game kalian di link ini untuk memenangkan beasiswa senilai total 1 Miliar Rupiah!

Acara ini memiliki beberapa tujuan, seperti:

1. Mengembangkan talenta developer games di Indonesia agar dapat bersaing di jenjang nasional maupun internasional.
  2. Mengadakan pameran untuk menunjukkan hasil karya peserta lomba dan mahasiswa/i School of Computer Science khususnya program studi Game Application and Technology dan menunjukan hasil karya developer
  3. Memicu siswa-siswi SMA/K untuk mengenal game application & technology sedini mungkin
  4. Meningkatkan motivasi dan mengembangkan bakat dan minat masyarakat umum dan siswa-siswi SMA/K dalam bidang game application & technology

• Juara 1 Creative Game Idea Competition
      • Uang tunai Rp 2.500.000
      • Bebas biaya studi di prodi GAT Binus
      • Medali Emas
    • Juara 2 Creative Game Idea Competition
      • Uang tunai Rp 1.500.000
      • Medali Perak
    • Juara 3 Creative Game Idea Competition
      • Uang tunai Rp 1.000.000
      • Medali Perunggu
      • Sertifikat

• Perlombaan bersifat perorangan. Pendaftaran dapat dilakukan secara online ataupun onsite dengan cara datang ke Computing Laboratory.
  • Waktu Pendaftaran: 1 Juli 2017 s/d 13 Agustus 2017
  • Ketika sudah mendaftar, GDD dapat dikirim ke email: yudjaja@binus.edu
  • Daftar disini

1. Pengumpulan Terakhir Proposal : Minggu, 13 Agustus 2017
  2. Babak Final (Onsite)                  : Minggu, 20 Agustus 2017

Cara pembayaran biaya pendaftaran:

• Transfer ke rekening BINUS UNIVERSITY, Bank Central Asia Cabang Bina Nusantara,
    Jakarta no. 5270296698 atas nama Bina Nusantara.

Bukti setoran/transfer dapat diserahkan melalui cara:

• Kirim fax ke (021) 530 – 0244 u.p. Rini Wongso
  • Bukti di-scan lalu dikirim via e-mail: beefest@binus.edu
  • Diserahkan langsung ke Computing Laboratory

Computing Laboratory